ПН-ПТ
11:00-17:00
Опасны ли парабены в косметике

Опасны ли парабены в косметике

Привет.

Сегодня расскажу о том, за что досталось парабенам. Сразу оговорюсь, что я никого не защищаю, а просто доношу информацию. Для того, чтобы вы могли сделать свой выбор, руководствуясь знаниями, а не страхами, которые часто не имеют под собой серьезных оснований.


Парабены – консерванты широкого спектра действия, которые отлично защищают косметику от «цветения».
Парабены используют в косметике уже более 80 лет, и до сих пор они являются наименее аллергенными из всех консервантов. В чем же подвох?

Начиная с 1998 года начались исследования гормоноподобной активности парабенов. Заявлялось, что парабены работают как гормоны в нашем организме. Но было выявлено, что эстрогеноподобная активность парабенов в 10-100тыс раз ниже, чем у эстрадиола. А в тех мизерных концентрациях, в которых они используются в косметике, невозможно биологически, чтобы они хоть как то повлияли на процессы в организме, в которых задействованы эстрогены. Природные эстрогеноподобные соединения содержатся в клевере, хмеле, брюссельской капусте, вине, грецких орехах, семенах льна и другой растительной пище. Но никакой связи между развитием эстрогенозависимых опухолей и употреблением этих продуктов не было выявлено.


В 2004 году научная группа Филиппы Дарбре опубликовала исследования, которые указывают на то, что в раковых опухолях груди обнаружены парабены. В докладе не говорилось прямо о связи между парабенами и возникновением раковых опухолей. Просто они их там обнаружили. Все. На протяжении следующих 6-10 лет, пока проводились более точные исследования, о том, что парабены вызывают рак, не вещали только ленивые. Информация разлетелась по миру, а общественная реакция подхватила общую истерию, и считавшиеся до тех пор безопасные парабены стали вне закона. Причем, не с точки зрения закона, а исключительно общественного мнения.
Под давлением общественного мнения в 2011 году в Дании в качестве меры предосторожности было запрещено использование парабенов в детской косметике. Это подтолкнуло Научный комитет по безопасности потребителей при Еврокомиссии сделать повторные исследования токсикологии парабенов. Согласно заключению, они были признаны безопасными для детей всех возрастов, за исключением кремов под подгузник. Далее Экспертный совет по косметическим ингредиентам США повторно рассмотрел ранее вынесенное заключение по безопасности парабенов и снова подтвердил их безопасность.


Согласитесь, если вы дочитали до этого места, то как минимум насторожились: «А вдруг и правда парабены рак вызывают». И, скорее всего, решили от них отказаться «на всякий случай», мало ли что. И это понятно, это нормальная реакция здорового человека. Но если вы решите отказаться от парабенов в косметике, будьте готовы отказаться от малины, черники, голубики, смородины например, потому что парабены содержатся в ягодах. Они защищают их от скорой порчи.

По понятным причинам, мы в своей косметике парабены не используем. Хоть и доказана их безопасность при использовании в допустимых концентрациях, пугать клиентов не хочется. Машина общественного мнения пашет 24 часа в сутки, устрашающая информация качует с одного женского форума на другой (боже, как же я обожаю эти форумы). А биться головой о стену предубеждений – некогда. 

Будьте здоровы и образованны.

 05.11.2018
 (36 просмотров)