ПН-ПТ
11:00-17:00
Строение и основные свойства кожи

Строение и основные свойства кожи

Кожа – самый крупный орган нашего организма.
Площадь кожи взрослого человека – 1,7 квадратных метров, масса – примерно 17% от массы тела. 
Кожа состоит из эпидермиса, дермы и гиподермы.

1. Эпидермис. Наружный слой кожи, образован из нескольких слоев: 
- роговой 
- блестящий и зернистый(гранулярный)
- щиповидный
- базальный
Базальный – самый нижний слой, в нем идет постоянный процесс образования новых клеток, которые ороговевают по мере продвижения к поверхности. Это своеобразная зародышевая ткань эпидермиса. В базальном слое протекают процессы синтеза белка, липидов и полисахаридов.
В щиповидном слое имеются клетки Лангерганса, они выполняют функцию имунной защиты кожи. В этих клетках идет синтез различных веществ, которые накапливаются в гранулах.
В гранулярном слое клетки располагаются уже параллельно поверхности кожи. По мере продвижения наверх, на границе гранулярного и рогового слоев клетка умирает, превращаясь в роговую чешуйку, или корнеоцит.
Корнеоциты образуют роговой слой – внешний слой эпидермиса. Роговой слой состоит из клеток, которые уже не делятся – да, из мертвых клеток, они со временем отшелушиваются и оседают пылью в квартире.
Про эпидермис пока очень кратко, подробно распишу в следующих статьях.

2. Дерма.
Эпидермис связан с дермой особой структурой – базальной мембраной. Волокна базальной мембраны образованы коллагеном. Она служит фильтром, сквозь который не проходят крупные заряженные молекулы, также выполняет роль связующей среды между дермой и эпидермисом. На базальной мембране находится слой зародышевых клеток, которые постоянно делятся, обеспечивая обновление кожи. Базальная мембрана обладает выраженной барьерной функцией, через которую осуществляется обменные процессы между эпидермисом, не имеющим кровоснабжения, и прилегающей к нему снизу дермой. В дерме содержатся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, потовые и сальные железы, волосяные фолликулы и различные типы клеток.

3. Гиподерма.
Или подкожная жировая клетчатка, выполняет функции защиты кожи от механических и температурных воздействий.

В следующих статьях я напишу подробнее о роговом слое, так как именно на него в основном и направлено воздействие косметических средств. Вы можете подумать: «Воздействие на мертвые клетки, Хьюстон, у нас проблема, тут нестыковка». Однако, все верно. Позже я все объясню, параллельно рассказывая про: липидный барьер и липиды рогового слоя, клетки Лангерганса, кислотную мантию кожи, трансэпидермальную потерю воды, энхансеры и многое другое.

В подготовке статьи использовались материалы: А.Ю. Кривова и В.Х. Паронян.
 09.10.2018
 (48 просмотров)