ПН-ПТ
11:00-17:00
ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ БАРЬЕР

ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ БАРЬЕР

Однажды, блуждая по сети в процессе тематического серфинга, я наткнулась на статью о коже, которая начиналась со слов: «Наша кожа – настоящая губка, впитывает все, что на ней окажется!» Думаю, странно, как это автор статьи еще жив. Звоните скорее 03, у человека – губка по всему телу, вместо защитного барьера) По понятным причинам, дальше читать не стала.

Кожа – защитный орган. Защитный. И в продолжение темы, подробнее рассмотрим роговой слой.
Роговой слой – верхний слой кожи, состоящий из мертвых клеток – корнеоцитов. Или роговых чешуек. Роговые чешуйки располагаются плотными пластами, а пространство между ними заполнено веществом, представляющим собой смесь жиров. Межклеточное вещество обладает водоотталкивающими свойствами: не пускает воду снаружи, и не выпускает изнутри. Практически все барьерные свойства кожи сосредоточены в роговом слое. Сочетание чешуек и скрепляющей их липидной прослойки позволяет роговому слою выполнять функцию границы между окружающей средой и живыми клетками организма. Чешуйки играют роль механической преграды на пути крупных частиц, а липиды – преграждают путь воде и водорастворимым веществам.

Когда-то ученые считали, что в роговом слое есть один вид липидов - липиды кожного сала, поэтому и косметические средства изготавливали по образу и подобию кожного сала. Одним из самых распространенных компонентов был животный жир. Хорошо, что наука не стоит на месте. Я и сама была бы счастлива быть научным работником и делать мир вокруг меня лучше и понятнее. Но, к своему счастью, я недостаточно умна для научной деятельности. И, кроме того…быть слишком умным и одновременно очень бедным – невыносимо. Так, что там дальше…липиды рогового слоя отличаются от липидов кожного сала. Липиды рогового слоя образуются не в сальных железах, а в клетках эпидермиса. Они не просто размазаны между чешуйками, а организованы в определенную структуру. Отличаются от липидов кожного сала по химическому составу. В роговом слое много полярных липидов, у которых молекула имеет две части – гидрофильную и гидрофобную. В количественном отношении из полярных липидов больше всего церамидов (40-50%), затем холестерин (20-25%) и сульфат холестерина (5-10%%). Помимо полярных липидов, присутствуют и свободные жирные кислоты (15-20%). Ученые Калифорнийского университета утверждают, что церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты, смешанные в молярной пропорции 1:1:1, превращают липидную композицию в целительный бальзам для поврежденной кожи. Липидная смесь должна содержать линолевую кислоту или готовые ацилцерамиды. Композиции из животных жиров лучше исключать, как и воски, которые являются компонентом кожного сала, а не липидов рогового слоя. Они не участвуют в липидном обмене и не влияют на кожный барьер. Поэтому, воски, образующие на коже пленку, можно отнести лишь к безопасным компонентам косметики. 
Резюмирую. Роговой слой – защитный барьер. И пройти сквозь него не так-то просто, как обещают многие рекламные компании производителей косметических продуктов. Чтобы пройти сквозь барьер, косметика должна содержать энхансеры – вещества, которые разжижают липидную прослойку между чешуйками рогового слоя и доставляют активные компоненты до глубоких, «живых» слоев кожи. В основной массе, косметика работает в роговом слое, помогая коже быстрее восстановить защитный барьер. Подробно про энхансеры, как и про линолевую кислоту, буду писать в следующих статьях.

 09.10.2018
 (76 просмотров)