ПН-ПТ
11:00-17:00
КИСЛОТНАЯ МАНТИЯ КОЖИ

КИСЛОТНАЯ МАНТИЯ КОЖИ

Наша кожа в норме имеет кислую реакцию, ее рН 5,5.

БОльшая часть бактериальных клеток очень чувствительна к изменению рН, даже незначительное закисление для них – смерти подобно. В буквальном смысле слова. 
Кислотная мантия – это смесь кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты, молочная, лимонная и другие.

Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, которые протекают в эпидермисе. Кислотная мантия – первый барьер для микроорганизмов, большинство из них кислую среду не любят. Есть «хорошие» лактобактерии, которые постоянно живут на коже, сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии. Эти бактерии также выделяют вещества, которые обладают антибиотикоподобным действием и угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Что происходит при злоупотреблении щелочными средствами? Как определить, какой рН у средства?
По умолчанию, щелочную реакцию имеет любое кусковое мыло. 
Пенки, гели, муссы, джемы для умывания, в составе которых есть: «омыленные такие-то масла» и дальше по списку. Или «натриевые или калиевые соли жирных кислот того-то масла». Это средства на основе мыла и они имеют щелочную среду. Это же правило относится и к шампуням на основе мыла, если состав похож – средство мыльное с щелочной средой.

Это не хорошо и не плохо, это просто так есть. Вы сами для себя должны определить, какими средствами Вам пользоваться комфортнее и как лучше для Вашей кожи.

рН обозначен на этикетке не всегда, т.к. по умолчанию, при соответствии Техническому Регламенту, он должен быть приближен к нейтральному. Если Вам очень хочется самостоятельно измерить – можно поискать специальные полоски для определения рН, как в школе на лабораторках. Но у них точность измерения хромает немного. Есть приборы…но это уже я считаю ни к чему. Если рН не указан – он нейтральный (около 6-7), если указан – он закислен и эта информация используется в рекламных целях. Пример – гель для интимной гигиены.

Частое умывание щелочными средствами может разрушить кислотную мантию. Тогда «хорошие» лактобактерии оказываются в неблагоприятных условиях, а «плохие» получат преимущество, начиная размножаться. Отсюда – воспаления, акне. Также, при отклонении рН в ту или иную сторону от 5,5 страдает организация липидных пластов, и ослабевает барьерная функция кожи. Отсюда – сухость.


Как восстановить кислотную мантию?
Не злоупотреблять мылом. Даже натуральное мыло с пережиривающими добавками имеет щелочную среду. Умывание кожи лица мылом рекомендуется не больше 2-3 раз в неделю. Кожа тела не такая чувствительная, как на лице, поэтому для нее ограничений в дружбе с мылами особо нет, здесь играют роль личные ощущения. Если после мыла есть сухость – меняйте средство.
Выбирайте средства с рН, близким к 5,5. На нем, скорее всего, это будет указано, так как формально, это является небольшим преимуществом. Если не указано, помните, что рН нейтральный, что тоже неплохо.
Пользуйтесь тониками/гидролатами после умывания. Обычно они все немного закислены. А гидролаты еще имеют массу дополнительных полезных свойств.


Как понять по составу, что средство – закислено?
В составе ищите «лимонная/молочная» и др. кислоты. Они обычно все в конце списка ингредиентов, потому что для снижения рН в кислую сторону много не надо, хватает нескольких капель.

И самое главное – кислотная мантия довольно быстро восстанавливается силами самого эпидермиса. Умываясь мылом, вы не разрушите ее напрочь, кожа умнее, и активирует свои ресурсы для восстановления баланса. Просто работы у кожи появится немного больше. А когда ей выглядеть молодой и красивой, когда работы куча? Это я по себе знаю, что некогда)

 09.10.2018
 (112 просмотров)