ПН-ПТ
11:00-17:00
ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

Линолевая кислота – это ненасыщенная жирная кислота, или омега-6. Она не вырабатывается в организме и должна поступать с продуктами питания. Линолевая кислота играет важную роль для всего организма в целом: сосуды, ткани, мышцы, мозг и тд, но я более подробно остановлюсь на коже.

Напомню: роговой слой состоит из корнеоцитов (мертвых клеток), которые скреплены между собой липидами. Эти липиды, в свою очередь, организованы в многослойные пласты. Именно правильная организация этих пластов, целостность структуры липидов, предотвращает потерю влаги из кожи и позволяет ей быстрее восстанавливать барьер.
При разрушении липидных структур увеличивается проницаемость рогового слоя. Причем, это разрушение происходит не только из-за внешнего воздействия с помощью мыла, ПАВ и пр. К разрушению липидных структур приводит недостаток линолевой кислоты. Без линолевой кислоты нарушается сборка ламеллярных гранул – плоских мембранных дисков, уложенных стопкой. При недостатке линолевой кислоты распластывания липидных пузырьков и упаковки их в стопки не произошло. Сборка и упаковка пузырьков возможна только в присутствии линолеат-содержащих ацилцерамидов, чьи длинные высокомолекулярные полиненасыщенные жирные кислоты пронизывают стопку мембранных дисков и удерживают их вместе. При недостатке линолевой кислоты в ацилцерамидывстраивается олеиновая кислота, которая не может обеспечить сборку ламеллярных гранул. В роговой слой попадают разрозненные липидные пузырьки, которые располагаются в межклеточном пространстве в виде обрывков липидных мембран. Таким образом, в роговом слое встречаются участки, полностью лишенные липидов, в то время как на других участках наблюдается избыток липидов. Теряется упорядоченность и строгая организация липидных структур, что неминуемо приводит к проницаемости рогового слоя и увеличению трансэпидермальной потери влаги. 
Линолевая кислота – это незаменимый строительный материал для кожи. Когда материала достаточно, коже легче восстанавливать свои защитные функции и поддерживать оптимальный водный баланс.

Линолевая кислота содержится в:
- Рыбе и рыбьем жире
- Маслах (подсолнечное, оливковое, ореховое, кукурузное, льняное и др)
- Мясе животных и птиц
- Молочных продуктах (молоко, сливочное масло, творог, сыры)
Получить линолевую кислоту также можно в более удобном виде – купить в аптеке рыбий жир, или омега-3 и омега-6. 
Норма потребления для взрослого человека – от 8 до 12 грамм в сутки, но в каждом случаем она, конечно, индивидуальна.
Из личного опыта: через две недели после начала приема обычного рыбьего жира сухость кожи уменьшилась, повысилась ее упругость, кожа стала мягче, эластичнее.

Не устану повторять: перестаньте насиловать кожу, не пытайте ее частыми умываниями, спиртовыми тониками, тремя слоями тонального крема. Оставьте ее в покое, не мешайте выполнять свою главную функцию – барьерную, обеспечьте строительным материалом для нормального функционирования. И проблемы, для борьбы с которыми вы покупаете дорогущие средства, которые обещают «мгновенное увлажнение» и убирают лишь симптомы, а не саму проблему, решатся.

P.S. Ваша Аня)

 09.10.2018
 (77 просмотров)