ПН-ПТ
11:00-17:00
КАК НЕ КУПИТЬ КОТА В МЕШКЕ

КАК НЕ КУПИТЬ КОТА В МЕШКЕ

Какой кот, зачем ему мешок, и почему его покупать не надо?

Вы - любитель натуральной или органической косметики, начинающий или продвинутый. Вы в общих чертах уже ориентируетесь в составах средств, даже можете отличить SLS от SLES, знаете, что парабены - не очень хорошо, и что если средство красивого алого оттенка - не обошлось без красителя. И все бы хорошо, но кое-кто знает, как обеспечить сбой в вашей личной эко-матрице.
Лирическое отступление. Все производители обязаны указывать на этикетке полный состав средства. В порядке уменьшения ингредиентов в процентном соотношении. На языке страны, в которой осуществляется производство и продажа, или по международной системе INCI.
Но это же так скучно)

Основные смертные грехи:
- Использование торговых названий. Например, есть группа консервантов под торговым названием "Шаромикс". Я уже не помню сколько их, около 20 наименований. И все разные. Есть среди шаромиксов и смесь парабенов в феноксиэтаноле, и разрешенные в эко-косметике натуральные шаромиксы. Что имел ввиду производитель, когда указал торговое название? Какой конкретно Шаромикс у него в средстве? Хорошо, если он сам знает.
- "Красивые" слова. Как вам "мусс де коко" и "мусс де сюкре"? Запахло провансом, не правда ли? А запахло то на самом деле кокамидопропилбетаином и децил глюкозидом. Но звучит не так красиво. Да и скучно это как то. 
- Озеленение. Видели "натуральные эмульгаторы" или "зеленые консерванты" в составах? Этим обычно грешат совсем молодые компании, которые еще не успели распить чарку чая с сотрудниками Роспотребнадзора. Ну или просто прочитать Технический Регламент Таможенного Союза "О безопасности парфюмерно - косметической продукции". Что проще. Написал "зеленый консервант" - будь добр, расшифруй пожалуйста. Иначе это введение в заблуждение, и за это большой штраф.
- "Исчезнувшие" ингредиенты. Перед вами крем для рук с красивым названием "Малина", и пахнет то как, просто умопомрачительно малиново. В составе нет ничего похожего на "parfum". Только какой-то кетон малины. Я то знаю, что он не имеет аромата. А простой смертный - нет. Написано, что что-то малиновое в составе, значит оно так и пахнет. Да и зачем людям лишняя информация, правда? Намазался, сиди благоухай малиной, будь счастлив. 

И самое забавное. Чтобы производить и продавать свою продукцию, нужно пройти сертификацию и получить декларацию о соответствии. О соответствии требованиям ТРТС "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". В ТРТС русским языком написано, какая информация должна быть на этикетке, как должен быть написан состав. Внимание, вопрос: как производитель, который пишет в составе "натуральный консервант" получил декларацию? Как он заполнял заявку в испытательный центр для получения протокола? Что писал в составах? Какие образцы отправлял на испытания? Вопрос оставлю открытым, думаю вы догадаетесь сами.

P.S. Ваша Аня)
 09.10.2018
 (65 просмотров)