ПН-ПТ
11:00-17:00
КОКОСУЛЬФАТ И SLS

КОКОСУЛЬФАТ И SLS

Сегодня расставим точки над i в одном актуальном споре времен, да что уж там, эпох.
Развеем заблуждения и страхи, которые выползают ночью из под кровати, как чудовища, чтобы утащить в страну сульфатов.

Уже пару раз были случаи, когда нам писали возмущенные отзывы, что у нас написано на шампуне SLS-free, а там кокосульфат натрия. Зачем, пишут нам, вы так гнусно обманываете нас, ваших клиентов. Ведь кокосульфат - это и есть SLS!!!
И тут даже не знаешь, что делать. Откуда по интернету разносятся эти байки? Кто их вбрасывает, как, простите, навоз в вентилятор? Конечно, сторонников заговора не переубедить, мнительные люди верят всему, что преподносится под флагом «они нас специально калечат, а потом за наши деньги и лечат». Но я попробую.
Поехали.


Объединяет эти два вещества то, что они оба – сульфаты. Пожалуй и все.
Кокосульфат натрия, или Sodium Coco Sulfate (SCS) – это не SLS, Sodium Lauryl Sulfate. Если бы это был SLS, он бы так и назывался -SLS. 


Кокосульфат натрия (SCS) – ПАВ, который имеет сертификат ECOSERT и разрешен международными стандартами для использования в натуральных рецептурах смываемых продуктов. Его получают из кокосового масла.

Кокосульфат имеет средний раздражающий фактор.


Содиум лаурил сульфат (SLS) - получают путем обработки лаурилового спирта. Спирты, в свою очередь, могут быть получены как из растительного, так и из синтетического сырья, например - этилена.
Лаурил сульфат имеет высокий раздражающий фактор. 

По сети ходит теория, что в состав SCS входит до 50% SLS. Или что SCS это тот же SLS, только название носит красивое. И здесь снова все не совсем так.
Разберем детально.
Разница в способе получения этих веществ, а точнее, в сырье.
SLS получают путем обработки лаурилового спирта, который, в свою очередь, получен или из растительного сырья, или из этилена.
SCS получают из жирных спиртов кокосового масла.

Рассмотрим его жирнокислотный состав:
-лауриновая кислота 39-54%
-миристиновая кислота 15-23%
-олеиновая кислота 4-11%
-каприловая кислота 5-10%
-каприновая кислота 4,5-9,7%
-пальмитиновая кислота 7,5-10,5%
-капровая кислота 0,2-0,5%
-стеариновая кислота 1-3,2%
Как мы видим, набор кислот побогаче, чем если бы там была одна лауриновая.
Грамотнее было бы говорить, что в сырье для SCS содержится 50% сырья для SLS. Вот и все похожести. А если лауриновая кислота для производства SLS получена из этилена…то общего с SCS остается еще меньше. Но уж точно в SCS не содержится 50% SLS.


Как человек, занимающийся закупками сырья, по секрету вам расскажу, что цена на кокосульфат значительно выше, чем на SLS.

Желаю всем приятного вечера и свято верю в то, что в этой сульфатной битве победит разум.

P.S. Ваша Аня)

 09.10.2018
 (81 просмотров)