ПН-ПТ
11:00-17:00
МАСЛА ДЛЯ ЛИЦА

МАСЛА ДЛЯ ЛИЦА

Иногда наши клиентки интересуются: чем можно заменить крем для лица? Можно ли использовать вместо крема масло? Ведь, кажется, в масле нет эмульгатора, который может разрушать липидный барьер, значит оно – полезнее для кожи. Давайте разбираться.

Любое масло – это эмолент, который выполняет важную задачу: смягчает кожу и помогает восстановить липидный барьер. На сегодняшний день выбор натуральных масел огромен – в свободном доступе как самые простые масла, так и экзотические. Масла богаты незаменимыми жирными кислотами, которые играют роль строительного материала для нашей кожи. У жиров и масел есть свойство проходить сквозь роговой слой, не повреждая его. Проникающая способность масел зависит от того, сколько свободных жирных кислот в них содержится: чем их больше, тем выше проникающая способность. И тут начинается самое интересное. 
Свободные жирные кислоты комедогенны: забивают поры, провоцируя появление акне.

Масла с высоким процентом свободных ЖК(основные комедогенные масла):
-Кокосовое масло
-Масло какао
-Льняное масло
-Пальмовое масло
-Масло зародышей пшеницы
-Миндальное масло
-Кунжутное масло
-Хлопковое масло
-Масло макадамии и др

Поэтому, если вы решили заменить крем на одно из этих масел – готовьтесь бороться с забитыми порами.

Может показаться, что нужно просто выбрать некомедогенное масло – и проблема решена. 
Некомедогенные масла:
-Ши рафинированное
-Масло манго
-Масло конопляное
-Аргановое масло
-Масло черного тмина
-Масло шиповника
-Облепиховое масло
-Касторовое масло

-Репейное масло


Во всей этой истории есть одно большое «но».
Кажется, что для восстановления липидных структур и для препятствия потери влаги, проще всего попробовать перекрыть путь испаряющейся жидкости с помощью водонепроницаемой пленки (масло или жир). Однако, таким образом мы не способствуем восстановлению кожного барьера. Нанесение масла приводит к замедлению этого процесса. Испарение воды с кожи служит сигналом для реставрации кожного барьера, а если такого сигнала не поступает, восстановление барьерных структур сначала приостанавливается, а затем и вовсе становится невозможным.
Именно поэтому полностью заменять крем на масло нельзя.
Все масла рекомендуется использовать в качестве питательных масок 1-2 раза в неделю. По прошествии этого времени масло необходимо удалить с кожи, чтобы не мешать ей выполнять свою основную функцию – защитную.
Также, нужно стараться избегать кремов для лица с комедогенными маслами. Особенно, если у вас жирная или комбинированная кожа.
И не забываем про то, что логичнее доставлять строительный материал для кожи вместе с пищей, изнутри. Вспоминаем и перечитываем статью про линолевую кислоту.

P.S. Ваша Аня)


 09.10.2018
 (57 просмотров)